Metode Tanam Kentang di Polybag

Gimana rasanya jika kamu memiliki kentang hasil kebun kamu sendiri? Tentu asik serta mengasyikkan. Tetapi kasus yang sering dikeluhkan merupakan sebab keterbatasan lahan buat menanam. Nah, saat ini kamu tidak butuh bimbang lagi sebab terdapat metode menanam kentang mengenakan polybag.

Polybag merupakan tipe plastik yang umumnya digunakan buat media tanam pengganti pot, ataupun kerap digunakan buat pembibitan. Nyatanya, polybag pula dapat digunakan selaku pengganti lahan buat menanam kentang loh.


metode menanam kentang dengan polybag yang baik


Metode Menanam Kentang Mengenakan Polybag

Nah, buat kamu yang mau berupaya mulai berkebun ataupun menanam kentang tetapi tidak mempunyai lahan yang luas, berikut merupakan metode ataupun langkah– langkah menanam kentang memakai polybag.


1.Siapkan Media Tanam

Langkah awalnya persiapkan terlebih dahulu media tanamnya yaitu polybag dengan dimensi yang besar minimun 50 x 80 centimeter, lebih besar lebih bagus. Tujuannya supaya kentang mempunyai ruang yang lumayan buat berkembang sehingga ukurannya dapat membengkak.

Terdapat sebagian tipe polybag yang memiliki lubang buat saluran drainase yang cukup. Bila belum ada, kamu dapat melubangi bagian dasar polybag 3 sampai 4 lubang saja. Bila tidak diberi lubang, tanah akan menjadi becek yang dapat menjadikan umbi kentang busuk.

Perhatikan pula tipe tanah yang digunakan, pakai tanah yang gembur serta resistensinya sedikit. Kamu dapat memakai tanah lempung serta tanah berpasir dengan isi bahan organik dan drainase serta aerasi yang baik, umumnya kisaran ph 5, 2– 6, 4.


2.Siapkan Bibit Kentang

Kamu dapat membeli bibit kentang yang telah siap tanam, jika kamu ingin memiliki bibit sendiri yang baik triknya dengan meletakkan kentang yang hendak dibibitkan di tempat yang sejuk lembab serta sedikit cahaya matahari. Dalam 7– 14 hari, tunas mata kentang akan kelihatan sedikit demi sedikit.

Pada saat tunas berkembang dengan ukuran 5- 10 centimeter, barulah pangkal kentang mulai berkembang. Jika sudah mulai muncul seperti itu, bibit kentang telah siap buat ditanam pada polybag yang hendak dijadikan selaku media tanam.

Kentang yang diseleksi buat bibit wajib yang tua, berdimensi besar, tidak cacat( permukaan halus), serta bermutu. Tujuannya supaya kentang yang berkembang pula mempunyai mutu yang unggul.


3.Menanam Kentang Di Polybag

Nah, sehabis mempersiapkan bibit serta media tanamnya, berikutnya merupakan menanam bibit kentang pada polybag. Semacam yang telah dipaparkan di atas, kalau tanah yang digunakan buat media tanam haruslah gembur ataupun produktif supaya proses perkembangan kentang optimal.

Kamu pula dapat mengombinasikan tanah dengan pupuk kandang ataupun kompos buat menggemburkan tanah, dengan perbandingan 2: 1. Misalkan 2 karung tanah biasa, dengan 1 karung pupuk kandang ataupun kompos.

Berikutnya, isi polybag dengan tanah yang telah digemburkan ataupun dicampur pupuk ataupun kompos. Jangan penuh, isi sebanyak 2/ 3 dari volume wadah. Setelah itu tanam bibit kentang dengan kedalaman kurang lebih 7 centimeter di tanah.

Buat penyiraman secara teratur, tetapi jangan hingga membuat tanah becek sebab dapat menimbulkan kentang gampang busuk. Oleh sebab itu butuh dicermati dengan benar saluran drainase yang terdapat pada bagian dasar polybag.


4.Metode Perawatan Kentang

Nah sehabis menanam, setelah itu merupakan perawatan tumbuhan kentang. Perawatan sangat berarti dicoba dengan pas buat membenarkan kentang berkembang dengan baik serta menciptakan umbi yang besar.

Pada saat tumbuhan berusia 1 bulan, tambahkan tanah sedikit demi sedikit untuk perkembangan besar dari tumbuhan, jalani secara teratur serta berkala. Ini berperan menghindari umbi kentang terserang paparan matahari langsung.

Bila umbi kentang terserang paparan cahaya matahari langsung, kentang tersebut akan berganti jadi hijau, serta bahayanya, kentang hijau ini dapat beracun, serta pastinya tidak dapat disantap.

Buat mengoptimalkan tingkatan kesuburan tanah, kamu pula dapat meningkatkan pupuk urea serta TSP dengan perbandingan 1: 1. Taburi secara lama- lama, satu sendok makan buat zona kiri serta kanan tumbuhan, kemudian siram tanah supaya pupuk kilat larut serta diserap dengan baik oleh pangkal.


5.Panen Kentang

Kentang yang telah siap dipanen umumnya berusia kisaran 3 hingga 4 bulan. Jangan asal cabut kentang, biarkan saja kentang mati dalam waktu kurang lebih satu pekan. Tujuannya supaya umbi kentang mempunyai mutu yang bagus.

Umumnya, kentang yang langsung diambil dikala tumbuhan masih hidup, bentuknya akan menjadi  semacam kentang layu serta permukaannya kulitnya gampang lecet. Oleh sebab itu, tunggu 1 pekan sampai umbi kentang dapat dipanen secara menyeluruh.


6.Menaruh Kentang Hasil Panen

Sehabis memanen kentang yang kamu tanam sendiri, berikutnya cara untuk menyimpan supaya tidak gampang busuk ataupun kering. Triknyapun gampang cukup bilas terlebih dulu kentang yang baru dipanen dari polybag.

Sehabis itu simpan pada wadah kertas serta simpan pada tempat yang sejuk serta tidak terpapar sinar matahari langsung.

Jangan menaruh kentang di tempat yang basah serta tidak adanya ruang udara yang baik yang bisa menyebabkan kentang tersebut busuk.


Baca Juga Macam-Macam Tumbuhan Hias


Gampang bukan? Apakah kamu dapat menguasai metode menanam kentang mengenakan polybag? Metode tersebut lumayan sederhana serta gampang dicoba. Dan cara bertanam menggunakan polybag merupakan solusi untuk kamu yang mau berkebun tetapi tidak mempunyai lahan yang luas. 

0 Komentar